Le caviar perse, légende de la Mer Caspienne

Le mot caviar provient du persan «Khâviar», qui signifie œufs d’esturgeons. On estime la pêche de l’esturgeon et la production de caviar en Perse à plus de 2’000 ans. Un vrai héritage et savoir-faire historique s’est depuis développé dans le pays, lui conférant un statut légendaire dans le monde du caviar, considéré pendant longtemps comme le plus fin au monde par les fins connaisseuses et chefs étoilés. Avec l’isolement du pays et l’interdiction récente du caviar sauvage, qui sauvera l’esturgeon de son extinction, le caviar perse s’est fait de plus en plus rare en Europe, et en Suisse. La Perse jouit pourtant toujours aujourd’hui d’un prestige mythique et d’un héritage ancestral de par son écosystème unique et ses producteurs, qui ont perfectionné l’art de la production de caviar pendant des siècles. C’est pourquoi depuis quelques années, grâce à des investissements importants, ces derniers ont pu développer des élevages d’esturgeons modernes directement reliés à la Mer Caspienne, pour ainsi proposer un caviar perse d’élevage d’exception, avec comme modèle l’ancestral caviar sauvage de Perse.

Le caviar perse et russe continuera toujours à offrir le caviar le plus luxueux sur le marché, et ce pour plusieurs raisons: leur statut légendaire et leur image de produits luxueux presque inaccessible, ou encore le savoir-faire inégalable de leurs producteurs. Mais surtout: la Mer Caspienne, le berceau historique de l’esturgeon depuis des millénaires, qui offre un environnement inimitable pour l’élevage de ces précieux poissons et la production de caviar. C’est donc une fusion entre le prestige de la nature et le savoir-faire ancestral de nos producteurs qui confère à nos caviars leur qualité exceptionnelle. 

Beluga

Le poisson «Huso Huso» ou Beluga est un cousin éloigné du requin. Il est d’ailleurs le seul esturgeon qui se nourrit d’autres poissons. En élevage, il peut atteindre jusqu’à 5m de long et peser près de 200 kg. L’apparence d’un véritable prédateur, contraste saisissant avec la douceur et l’élégance en bouche qu’offrent ses œufs.

  • Elvage: Iran, Golestan
  • Taille: 3.4mm 
  • Couleur: Gris perle avec des halos aux extrémités
  • Maturié de l’esturgeon: 5m de long, 18 ans.

Saveurs : Grains généreux, une saveur profondément beurrée et une texture soyeuse qui fond délicieusement en bouche. Les nuances s’enrichissent au fil des minutes, laissant une empreinte gustative impressionnante qui perdure. Le choix favori des connaisseurs, l’expérience mythique du caviar perse.

Golden Ossetra

L’esturgeon Acipenser persicus, également connu sous le nom d’Ossetra perse se distingue par son corps élégamment allongé et ses scutelles imposantes, pour se protéger de prédateurs. Il est unique de sa couleur brune et sa singularité à produire des œufs qui peuvent arborer des nuances allant du doré au vert olive. Complexité et finesse absolue, à l’image son caviar. 

  • Origine: Iran, Gilan
  • Taille: 3.1mm
  • Couleur: Dorée
  • Maturié de l’esturgeon: 3m de long, 12 ans.

Saveurs : Explosion de saveurs marines et iodées complexes, nuances subtiles de noisette et de crème fraîche, alliées à une texture ferme mais délicate, éclatant en bouche. Une couleur dorée spectaculaire, un choix parfait pour les amateurs de caviar au corps complexe, intense en iode et en goût.

Sevruga

L’esturgeon Sevruga, bien que de taille plus modeste, reste une espèce magnifique, reconnaissable par son corps élancé recouvert de taches blanches sur le côté. Une élégance que l’on retrouve dans son caviar.

  • Origine: Iran, Mazandaran 
  • Taille: 2.9mm
  • Couleur: Noir intense
  • Maturié de l’esturgeon: 1.7m de long, 5 ans.

Saveurs: Caviar à la fois fort en caractère et subtil. Sa saveur robuste et équilibrée, associe des notes salées et de noisettes. Sa texture est délicate, avec des grains plus petits, offrant une expérience en bouche à la fois crémeuse et légèrement croquante. Une saveur et expérience atypique dans l’univers des caviars perses.

Baerii

Le Baerii, un esturgeon renommé, est un petit poisson qui se distinguent par sa couleur verte. Une particularité fascinante réside dans sa capacité à s’adapter à divers environnements, pouvant survivre dans les eaux les plus froides et tumultueuses. Caractériel comme son caviar.

  • Origine: Iran, Golestan
  • Taille: 2.7mm
  • Couleur: Vert profond
  • Maturié de l’esturgeon: 1.4m de long, 3 ans.

Saveurs : Une palette de saveurs équilibrée, caractérisée par des nuances de fruits de mer frais, des notes boisées subtiles et une légère touche salée en fin de bouche. Un caviar qui évoque l’intensité de la Mer Caspienne et ravit les amateurs de goût iodé.

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