Héritage perse

Le safran provient de la magnifique fleur Crocus Sativus, il est l’un des produits les plus luxueux et recherchés dans le monde de la gastronomie et des épices. Au cœur de la culture perse depuis plus de 4’000 ans, il fait écho de la grandeur de la Perse Antique où il était utilisé comme encre royale pour le Shah, pigment artistique pour la peinture et, bien évidemment, comme épice culinaire. Les écrits historiques témoignent aussi de son utilisation dans la médecine traditionnelle perse pour apaiser les douleurs, pour ses vertus cosmétiques et son pouvoir aphrodisiaque. 

La quantité de fleurs requise pour produire 1g de ce safran est d’environ 150 à 200 fleurs de Crocus Sativus, mettant encore plus en lumière l’exclusivité et la préciosité de cette épice. Chaque fleur étant soigneusement cueillie à la main pour extraire ses précieux pistils, on peut imaginer le degré de travail et de précision nécessaires pour produire une telle qualité de safran. 

A la recherche de l’or rouge

Notre variété de Safran Negin provient de la prestigieuse région du Khorassan, reconnue mondialement comme le berceau du safran et responsable de plus de 85% de la production mondiale. La mission de la marque Golestan est de partager le savoir-faire extraordinaire et le terroir unique de cette région en proposant la variété de safran la plus exclusive de Perse. Pour cela, nous avons minutieusement exploré les terres du Khorassan à la recherche du safran le plus raffiné et pur de la région, en choisissant méticuleusement notre producteur directement à la source.

Grâce au travail de nos experts sur place, nous avons évalué chaque variété selon des critères rigoureux et des analyses en Suisse pour définir le meilleure safran:

  • longueur du pistil
  • intensité de la couleur rouge
  • la coupure du pistil, uniquement le pistil sans mélange avec des parties jaunes du pollen de la fleur (sans pouvoir culinaire)
  • le taux de safranal (arôme), crocine (pouvoir colorant), et picocrocine (goût)

Après cette évaluation méthodologique, nous sommes aujourd’hui fiers de vous proposer la qualité absolue de l’or rouge perse, en exclusivité pour le marché suisse. Sa longueur impressionante, sa couleur rouge intense naturelle et ses pistils purs sans partie jaune du pollen, témoignent de sa qualité supérieure et de son excellence. Ses valeurs élevées en safranal, garantes de son puissant arôme distinctif, crocine, sa couleur dorée et picocrocine, de sa saveur délicate, font de notre safran une épice d’excellence, qui sera apprécié des fins gourmets et chefs étoilés pour sa finesse et sa capacité à sublimer chaque plat.

Les bienfaits diététiques

Au-delà de ses atouts gustatifs, le safran est doté de bienfaits incontestables pour la santé. Le safran est reconnu depuis des siècles pour ses fonctions apaisantes et curatives des états de stress, au point d’être surnommé dans la médecine traditionnelle perse “l’épice du bonheur”. Antioxydant naturel, il agit comme un apaisant contre l’anxiété et le stress, favorise un sommeil de qualité et offre même des bénéfices digestifs. Il est la rencontre entre la médecine naturelle et la gastronomie, une épice qui nourrit le corps et l’esprit.

Une expérience culinaire unique

Sublimez dès maintenant vos plats avec notre safran Negin de Perse, un trésor culinaire qui apporte une profondeur aromatique et une richesse de saveur incomparables, idéales pour sublimer vos créations. Un parfum floral qui vous fera voyager en Orient. Que vous soyez fin gourmet ou chef étoilé, le safran Golestan saura magnifier chacune de vos créations et vous offrir une découverte culinaire sans fin, vers l’excellence et le raffinement de la cuisine. L’intensité de sa couleur, la profondeur de son arôme et la délicatesse de sa saveur font de notre safran un choix incontestable pour les connaisseurs, en quête d’excellence, d’authenticité et de qualité avant tout.

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