Professionnels

Héritage perse​

Le safran, provenant de la magnifique fleur Crocus Sativus, est l’un des produits les plus luxueux et recherchés dans le monde de la gastronomie et des épices. Au cœur de la culture perse depuis plus de 4’000 ans, faisant écho à la grandeur de la Perse Antique où il était utilisé comme encre royale pour le Shah, pigment artistique pour la peinture, remède traditionnel et, bien évidemment, d’épice culinaire. Les écrits historiques et mythologiques perses révèlent ses usages multiples, témoignant de son importance notamment dans la médecine traditionnelle perse pour apaiser les douleurs, pour ses vertus cosmétiques et son pouvoir aphrodisiaque. ​

​La quantité de fleurs requise pour produire 1g de ce safran est d’environ 150 à 200 fleurs de Crocus Sativus, mettant encore plus en lumière l’exclusivité et la préciosité de cette épice. Chaque fleur étant soigneusement cueillie à la main pour extraire ses précieux pistils, on peut imaginer le degré de travail et de précision nécessaires pour produire une telle qualité de safran. ​​

Provenance et 
recherche d’excellence

Notre variété de Safran Negin provient de la prestigieuse région du Khorassan, reconnue mondialement comme le berceau du safran et responsable de plus de 85% de la production mondiale. La mission de la marque Golestan est de partager cette richesse unique de notre pays en proposant la variété de safran la plus exclusive de Perse. Pour cela, nous avons minutieusement exploré les terres du Khorassan à la recherche du safran le plus raffiné et pur de la région, en choisissant méticuleusement notre producteur directement à la source.​

Grâce aux travails de nos experts sur place, nous avons évalué chaque variété selon des critères rigoureux et des analyses en Suisse pour définir le meilleure safran. Nos critères sont les suivants:​

  • longueur du pistil (1 à 10)​
  • l’intensité de la couleur rouge (1 à 10)​
  • la coupure du pistil, uniquement le pistil sans mélange avec des parties jaunes du pollen de la fleur (sans pouvoir culinaire)​
  • le taux de safranal (arôme)​
  • le taux crocine (pouvoir colorant)​
  • le picocrocine (goût) ​

Après cette évaluation méthodologique, nous sommes aujourd’hui fiers de vous proposer la qualité absolue de l’or rouge perse, en exclusivité pour le marché suisse. Sa longueur impressionante, sa couleur rouge intense naturelle et ses pistils purs sans partie jaune du pollen, témoignent de sa qualité supérieure et de son excellence. Ses valeurs élevées en safranal, garantes de son puissant arôme distinctif, crocine, sa couleur dorée et picocrocine, de sa saveur délicate, font de notre safran une épice d’excellence, qui sera apprécié des fins gourmets et chefs étoilés pour sa finesse et sa capacité à sublimer chaque plat. ​

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